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Colheita est un mot portugais qui signifie ‘récolte’.
En français, ce mot se prononce coléïta, tout comme au Brésil (où se parle le portugais).
Mais au Portugal, on le prononce couille-yata.
Un colheita est un assemblage de vins issus d’un seul millésime, vieilli en fut pendant au moins sept ans.
Lorsqu’il est rouge (rarement il est blanc), le colheita est un tawny spécial.
Chaque année, l’Institut des vins du Douro et de Porto (IVDP) détermine si l’année en cours peut servir à faire des colheitas. Ce choix est déterminé par l’ensoleillement, la pluviométrie et les températures qui ont prévalu cette année-là.
Dès qu’effectivement l’IVDP annonce que l’année y est propice, de nombreux producteurs s’empressent de réserver une partie de leur récolte (environ 1 %) à la fabrication d’un colheita.
Le colheita n’est pas nécessairement meilleur qu’un autre porto. C’est simplement un porto qui, au départ, avait pour lui toutes les chances de réussir.
Et comme chaque producteur possède son propre assemblage de cépages pour faire des portos, chaque colheita est différent.
Si le vieillissement minimal est de sept ans, la plupart des producteurs font vieillir le leur beaucoup plus longtemps.
Le premier colheita que j’ai acheté (à l’aéroport de Porto) était une demi-bouteille de Colheita Kopke 2003. Issu de la récolte de 2003 (comme son nom l’indique), il avait vieilli 14 ans.
En deux mots, le Colheita Kopke 2003 provoque en bouche un orgasme gustatif.
Malheureusement, il n’est pas disponible au Québec. On peut toutefois se le procurer en importation privée.
Comme solution de remplacement, je suggère le Colheita Cabral 2000, parfois disponible au Québec. Il l’est présentement pour un temps limité.
Issu à parts égales des cépages Touriga nacional, Touriga francesa, Tinta barroca et Tinta roriz, sa teneur en sucre est de 110 g/l.
Lorsqu’un producteur décide de commercialiser sa réserve d’un colheita, il n’est pas obligé de tout embouteiller en même temps. Il peut choisir d’embouteiller une partie de son trésor et poursuivre le vieillissement du reste.
Le lot de Colheita Cabral 2000 embouteillé en 2016 s’était mérité la première place aux Sélections mondiales des vins.
Le lot embouteillé l’année suivante est épuisé.
Mais Cabral vient de commercialiser un autre lot, provenant lui aussi de la récolte de 2000. C’est donc un porto qui a vieilli 19 ans.
On l’achète à la SAQ au prix de 15,65$ la demi-bouteille. Si vous aimez le porto, c’est une offre à ne pas manquer.
Avec son bouquet de prunes, de café, de caramel, de crème brulée, de gâteau aux fruits, de cassonade, de dattes, de figues, d’oranges amères, et de raisins secs, il est parfait avec un bleu danois, du chocolat et tout ce qui va bien avec un porto.
Bonheur garanti.
Détails techniques : Olympus OM-D e-m5 mark II, objectif M.Zuiko 25mm F/1,2 — 1/250 sec. — F/1,2 — ISO 200 — 25 mm