Les biocarburants et la famine

Publié le 10 juin 2011 | Temps de lecture : 1 minute


 
Il faut détruire un quart de tonne de maïs pour produire les 100 litres d’éthanol dont un véhicule utilitaire a besoin pour faire le plein.

Pour chaque kilo de blé récolté, il aura fallu arroser les plants avec 1,500 litres d’eau. Pour produire 1 kg de boeuf, il faut utiliser en dix fois plus, soit 15,000 litres (en partie pour arroser les plantes dont il se sera nourri et le reste pour étancher sa soif).

De manière générale, il faut une tonne d’eau pour produire l’alimentation dont un végétarien a besoin quotidiennement tandis qu’il en faut six fois plus pour produire ce qu’un carnivore consomme chaque jour.

Référence : Faujas A, L’humanité pourra-t-elle éviter la famine ?, La Revue, 2011; 13: 64-70.

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Un commentaire à Les biocarburants et la famine

  1. René Varenge dit :

    Bonjour,
    Manger ou conduite il faudra choisir mais on pourrait en plus essayer de stabiliser la croissance démographique mondiale. Cela permettrait au moins de stabiliser les besoins en nourriture.

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