Meilleurs vœux de Montréal

Le 24 décembre 2023
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Détails techniques : Olympus OM-D e-m5 infrarouge à spectre complet, objectif M.Zuiko 12-40mm F/2,8 + filtre bleu FS KB20 + filtre FS VertX1a + filtre Lee No 354 (Special Steel Blue). Balance des blancs automatique. Police de caractères : Anson OpenType.

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3 commentaires à Meilleurs vœux de Montréal

  1. André joyal dit :

    Acceptez les miens à retardement

  2. sandy39 dit :

    L’après-midi du Réveillon de Noël, nous sommes allés mon Mari et Moi, cueillir du houx par temps sec. Il faut descendre un peu en altitude pour en trouver, à travers les champs qui prolongent les lacs.

    Du bien fleuri nous avons cueilli pour la réalisation de plusieurs bouquets : un sur la table de salle-à-manger, un à la porte d’entrée, et un sur le balcon.

    Ce champ se trouve en bas de la roche où atterrissent quelques para-pente durant la saison estivale, s’élançant depuis les crêtes (chemin de randonnée : Echappée Jurassienne).

    Le matin de Noël, j’ai eu l’idée d’aller assister à la Messe dans un village proche, L’Abbaye” (c’est le nom du village), plus précisément à l’Eglise située presque au bord du lac qui porte le même nom. Sur un grand soleil, le lac était calme, rempli à ras-bord.

    Oui, parce que je n’aime pas bien Noël et, je l’ai déjà dit sur ce Blogue. Nos filles ne mangent plus avec Nous, elles travaillent !

    J’ai bien aimé Monsieur le Curé (jeune et beau) et, certaines belles phrases, ainsi que l’Eglise, pas très grande, très jolie — tout comme la crèche exposée — et très bien entretenue.

    Alors, il y a Ambroise, dans La Bible, qui dit qu’il ne faut pas chercher, sans cesse, ce que l’on n’a pas mais qu’il faut, simplement, ACCUEILLIR.

    Oui ben, depuis fin Novembre, j’en ai accueilli du manque de moral. Oh, misère !

    Mais, j’avais préparé mon repas, en ce 24 Décembre. J’ai cuit la moitié d’une poularde, d’un mec qui élève ses volailles à MONNET-LA-VILLE, dans une casserole en terre, sur la flamme. Je n’avais pas envie de faire tourner le four rien que pour Nous deux ! J’y ai ajouté deux pommes, sur la fin de la cuisson, avec un bocal de châtaignes d’Ardèche. Mon homme a ajouté un peu de Savagnin (vin blanc du JURA). Si tu le laisses vieillir au moins 7 ans en tonneau, ça donne le fameux Vin Jaune ! Et, il a ajouté une bonne poignée de morilles séchées du village… du printemps 2022…

  3. sandy39 dit :

    C’est très bien ainsi. Il est vrai que c’était un peu ambigu entre ‘l’Abbaye’ le village et le lieu où l’on prie… qui est, aussi, une abbaye !

    En fait, ‘L’Abbaye’ est un hameau de la commune de GRANDE RIVIERE, qui en compte de nombreux, sur chaque rive du lac.

    Voilà, vous savez tout !

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